Бог войны
Меня очень радует тот факт, что Театр Кот открывает сезон раньше и уже в августе можно вновь сходить на прекрасное. Летом у меня вообще создаётся ощущение, что в сутках 48 часов, работоспособность выше и не хочется ни одной тёплой минуты терять впустую. Время выспаться и поваляться будет осенью, где-то в ноябре…
Что же я могу сказать о спектакле?
Это разговор двух семейных пар о достаточно сложном и спорном вопросе драки их детей. Начинается всё неожиданно мило, цивилизованно и прилично настолько, что так и хочется сказать: «Не верю!». Однако это ощущение быстро развеивается, как только несколько неосторожных фраз, фактов и действий подстёгивают динамику, адреналин, переживания. Дальше, как на американских горках, зритель скачет по эмоциональным волнам, щедро сдобренным шутками, колкостями и неловкостями для баланса.
Смотреть это непередаваемо интересно, завораживающе. Здесь можно оценить четыре абсолютно разных подхода к общему предмету обсуждения, увидеть как положительные стороны, так и изнанку, ту самую черноту или гнильцу, имеющуюся у каждого. В какой-то момент предмет спора затирается, потому что все произнесённые слова, обвинения и обиды они лишь про две семейные пары, про каждого из них. В этом спектакле наглядно видно — всё, что говорят люди, в большинстве случаев о них самих, а не о том, о чём или ком они думают, что говорят.
Меня особенно забавляла гуманистка, исследователь Африки и писательница, которая так цеплялась за свою идею правильности, отторжения насилия и цивилизованности, что вызывала целый спектр далеко не созидательных эмоций и мыслей. Казалось бы, те, кто раздражает, вызывает агрессию и злость, должны быть отрицательными персонажами? Вот уж точно не всегда, и это тоже многое говорит о каждом.
Единственное мне показалось смазанном окончание. Я тот человек, который любит чёткость, выводы, мораль, катарсис. Здесь же нет начала и нет строгого конца, есть люди, которые чертовски разные, чтобы просто взять и договориться. Хотя уже существенный им плюс — они попытались, не все это пробуют в жизни.
Огромное спасибо Игорю Каминскому, Анастасии Проскуряковой, Наталье Капранчиковой, Дмитрию Орлову и всем причастным за эмоциональные скачки, спектакль вышел потрясающий, время летело незаметно настолько, что хотелось второго акта.
Вроде бы и лёгкая вещь, но в зависимость о того, как и куда обратить внимание. Советую её к просмотру, тут каждый найдёт свою ценность, копать же вглубь можно бесконечно, впрочем, как и пить ром в хорошей компании. 😉 Жаль лишь хомяка — вот где жертва обстоятельств.😄
